Ответ в теме: Жить своей жизнью в радости
Сайт по психологии / Форумы / Психологическая помощь в вопросах семейной психологии / Как пережить развод / Жить своей жизнью в радости / Ответ в теме: Жить своей жизнью в радости

Диляра, Вам спасибо)
Часто бывает, вера в лучшее переносит человека в состояние ожидания от иллюзий. Если эти состояния по факту не сбываются, получаем разочарование, обиду, боль.
Делясь своим опытом выхода в осознанность, хочу рассказать о фразе «Мне никто ничего не должен». Эти слова когда-то мне приносили боль, когда, проговаривая их, я думала о своих детях. Чувствовала внутренний конфликт, часть меня спорила: «Как это ничего не должны? А уважать, любить и в старости заботиться о своих родителях? Ведь это нормально, а не наоборот».
Здесь я решила остановиться и начать с себя. «Я ничего и никому не должна». Любить, заботиться о любимых людях не потому, что должна, а потому, что хочу и мне это нравится. Когда эти мысли меня успокоили, внутренний конфликт ушёл. Я начала понимать и других, и с каждой ситуацией легче.
У каждого человека есть право поступать так, как он захочет в любой момент. Другой человек — это тоже, как и я, целый мир. Когда у детей что-то резко меняется, это не портит настроение, просто корректируешь свои планы.
Вчера была ситуация в моей семье, которая раньше расстроила бы меня, и, скорее всего, я бы испортила бы настроение и младшей дочери. Возвращаясь с работы домой, я захотела больше внимания уделить ребенку, запланировала совместный просмотр отечественного фильма о ВОВ и думала, что бы купить поесть, пожевать во время кино. Звоню 9-летней дочке, а у неё другие планы! Спрашивает у меня разрешения остаться у подружки с ночевкой. Несколько мгновений неприятного ощущения царапания в груди, попался на глаза Ваш ответ, и я с удовольствием разрешила дочери. Я довольна тем, как я провела время в компании с собой, ребенок счастлив, впереди нас ждет обед, за которым мы расскажем друг другу, как здорово провели время. А кино, думаю, всё равно посмотрим.)